Манифест Нового Кёнигсберга

Сергей Козаченко

22 Марта 2016, 22:00

 

 

МАНИФЕСТ НОВОГО КЁНИГСБЕРГА

 

 

Волею судьбы мы живем в этом городе.

По зову сердца мы любим его.

История этого города многослойна.

Мы дорожим ею.

Нельзя копировать прошлое.

У каждого времени — свои идеалы.

Мы живем в настоящем.

Будущее создается сейчас.

Мы создадим Новый город.

Мы сделаем Новый Кёнигсберг.

Новый Кёнигсберг — мы делаем город

 

 

Люди, жившие здесь в начале времен, добыли искру, создали среду и остались навсегда в этой земле.
Мы знаем о них далеко не всё — точнее, знаем очень мало, почти ничего. В будущем археология и другие науки расскажут о них гораздо больше. Сейчас же о них говорят названия рек и места, которые они выбрали, чтобы поселиться. Они жили свободно, не имея государства над собой. Но за свободу приходится платить — и их плата была высока. Она говорит о том, как сильно они ценили свободу.    

Затем пришли другие. Через огонь они принесли Силу Духа и установили Порядок. Вобрав в себя тех, кто был до них, они стали другими. Не теми, кем являлись перед тем, как прийти.  Они основали ГОРОД и назвали его Кёнигсбергом.Их труд и упорство, помноженные на время, дали плоды. Но ни времени, ни труда, ни упорства было бы недостаточно, если бы у них не было Мечты.
Они сделали невозможное — построили Город Мечты. И мечты не только своей. Им удалось то, что кажется совсем невероятным, — они создали Город нашей с вами мечты. И мы живем в нем, живем этим городом.

Но нельзя войти в одну реку дважды. Мы будем помнить о городе, который пал при штурме, — а если бы не пал, нас не было бы здесь. После Исхода тех, кто жил в Кёнигсберге прежде, с востока пришли Новые люди. Люди нового, советского времени. На обломках старого они основали Новый город — Калининград. Строя новое, они разрушали старое. Новая культура переплеталась с прежней. Часто проигрывая ей, но всегда вбирая Дух Кёнигсберга. Со временем и они прониклись этим духом, начав мыслить по-новому.Советская эпоха закончилась. Советское название города качнулось, но устояло — тогда время для этого еще не пришло.

Но время не стоит на месте. Новые ценности ускорили строительство города. Никто не оглядывался назад. Деньги заткнули рот Мечте. Но всему приходит конец. Что дальше? Выросло новое поколение. Поколение, которое не желает смотреть со стороны. Оно желает иметь Мечту. Мечту, которая осуществится. Мы создадим Новый город. Мы сделаем Новый Кёнигсберг.

 

 

Сергей Козаченко 

Новый Кёнигсберг