Всё будет хорошо!

Cельское хозяйство это не просто бизнес — это состояние души, склад характера.

23 Марта 2016, 11:17
%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%82 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 600%d1%85400

текст: Татьяна Новожилова | фото: Александр Матвеев

Алексей Николаевич, вы предприниматель опытный, работали в разных сферах — от АЗС до производства и поставок продуктов питания. На ваш взгляд, ведение бизнеса в Калининградской области имеет какие-то особенности?

Калининград всегда был территориально оторван от России. У нас больше контактов с иностранными компаниями, чем с отечественными, за исключением каких-то отраслевых, сырьевых сегментов. Есть отличия и в культуре ведения бизнеса. К тому же мы маленький и замкнутый регион, это тоже накладывает большой отпечаток на всё. Я не могу сказать, насколько сильны эти различия, потому что за последние 10 лет Россия стала для меня в некотором роде терра инкогнита: я посещаю только два города — Москву и Санкт-Петербург. Но я вижу — мало что меняется. Проводятся какие-то «штукатурные» работы, а внутренних, глубинных преобразований как не было, так и нет.
 

Мы давно уже живем в условиях особой экономической зоны, даже гордимся этим. Но есть два противоположных мнения по поводу этого состояния. Первое: ОЭЗ — это хорошо, и недополученные бюджетом налоги без нее точно так же не получались бы. Второе: эффект от нее слишком слабый. Ваше мнение по этому поводу?

Это сослагательное наклонение. Это как обсуждать, что лучше — растить ребенка в семье горожан или селян. Откуда можно это узнать, если нет возможности попробовать параллельно развивать эти два проекта с одним и тем же ребенком? Мы не можем сравнивать, а можем только предполагать. А у предположений нет границ. Мы последние двадцать лет этим и занимаемся в отношении ОЭЗ, рассуждаем, плюсы или минусы дала эта зона, хорошо это или плохо. Мне кажется, давно пора закончить эти разговоры и жить в той реальности, которая есть. Я жил и работал и в девяностые, и в нулевые, и в десятые годы и могу сказать, что ничего не меняется. Это жизнь, и она такая, какая есть. И зачем обсуждать гипотетические плюсы и минусы?
 


Мы уже год живем в условиях ограничения ввоза ряда важных товаров на российский (и в том числе калининградский) рынок. Это дало какой-то толчок развитию местных производств?

Понимаете, не может быть полурешений. Если уж сложились так обстоятельства, что пришлось себя ограничивать в чем-то, и появились шансы к развитию, нужно им воспользоваться. Но требуются не лозунги, а реальное дело. Причем нужно понимать, что лаг этих действий должен исчисляться десятками лет, а не сиюминутным эффектом. Рассчитывать на то, что нынешнее ограничение ввоза, например, огурцов и помидоров само по себе даст толчок развитию нашего тепличного хозяйства, можно. Но нужно ли? Ведь сразу же у предпринимателя встает вопрос о гарантиях и компенсациях. А никто не может гарантировать, что этот ввоз ограничен надолго и что затраты бизнеса будут компенсированы при изменении условий. Нужно, чтобы ограничительная политика была связана не с санкциями, а с развитием собственного рынка. Кто решится вложиться миллионами в такой проект, если не будет гарантий, что завтра Россия снова не задружится со своими оппонентами и не откроет свой рынок для их помидоров–
огурцов? Так не бывает. Такие задачи не решаются глобальными кампаниями и громкими лозунгами. Вот смотрите: взялись за развитие животноводства. Шикарный шаг, двумя руками за. И здесь есть политика, и она действует на протяжении уже многих лет. И она дает результат: своего молока у нас уже много. Но она развилась в крупных проектах. А мелкого сегмента фермеров нет! И теперь стоит вопрос: могут ли крупные компании создавать стабильный рынок и не использовать свое положение в собственных интересах? Ответ очевиден. А если бы шло параллельное развитие и крупных, и мелких, то была бы более стабильная ситуация. 
 

У Вас самого тоже были сельскохозяйственные проекты. Как вы оцениваете перспективы калининградского агробизнеса? Он интересен инвестору?

Да, интересен. Правда, тут не будет такой рентабельности, как в строительстве и многих других отраслях. Кроме того, предпринимателю нужно любить сельское хозяйство. Это не просто бизнес, это состояние души, склад характера. Если государство будет продолжать нынешнюю политику в этом секторе, то, конечно, он станет очень интересным и перспективным. Но нужно понимать, что, кроме самого сельхозпроизводителя, должны быть еще налажены переработка и сбыт. У нас пока еще недостаточно развита система хранения: хороших складов, хранилищ не хватает. Еще государству нужно поддерживать вывоз калининградской продукции за пределы региона, в том числе и в другие страны, это очень простимулирует развитие. И нужно урегулировать отношения местных переработчиков с торговыми сетями. Они же делают ставку на раскрученные бренды, не хотят брать региональные марки, требуют больших скидок, входных взносов.