Война и соль

Соль была не только предметом обмена и торговли, но и причиной войн и бунтов.

23 Марта 2016, 14:02
%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%82 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 600%d1%85400

текст: Ульяна Гаибова фото: Людмила Брилевская

У истоков Рима
Высказывание римского писателя VI века Кассиодора «Без золота можно обойтись, а соль необходима всем» в полной мере отражает ее значимость. Первые упоминания о конфликтах, связанных с солью, датируются началом второго тысячелетия до нашей эры. В это время возникло поселение на одном из Палатинских холмов в нижнем течении реки Тибр. В ее устье люди с самых древних времен добывали соль из морской воды. Со временем селения на холме разрослись и объединились, образовав славный город Рим. Его правители, одержимые идеей завладеть соляными промыслами, неустанно стремились к устью реки, развязывая войны с соседними племенами латинян, этрусков, сабинян, которые также претендовали на эти месторождения. Окончательно подчинить племена и завладеть соляными водоемами и плодородным правым берегом реки Тибр удалось только четвертому царю после основания Рима, Анку Марцию. 

В третьем веке до нашей эры Рим воевал с богатейшим финикийским городом Карфагеном. Борьба велась за владычество на Средиземном море, которое подразумевало и обладание соляными промыслами и серебряными рудниками. Так называемые Пунические войны с перерывами длились сто восемнадцать лет и закончились поражением Карфагена. Празднуя победу, нарядные горожане Рима пели славу своему городу и принимали в дар от благодарного правителя соль, которая была тогда на вес золота. 
 

Без золота можно обойтись, а соль необходима всем.


Налоговый прииск
Соль постоянно облагалась пошлинами и налогами, что провоцировало вооруженные восстания и протесты населения. Особенно прославились «соляными» бунтами Средние века. Так, в XIV веке во Франции, которая вела длительную войну с Англией, был увеличен налог на соль. Указ короля, ставящий перед собой цель покрыть военные расходы, вызвал бурную реакцию: в разных городах и селениях Франции начались мятежи и восстания. 

История повторилась спустя двести лет. В XVI веке в крупном французском порту Ла-Рошель, который вел торговлю солью с зарубежными государствами, вспыхнуло вооруженное восстание. Узнав об увеличении Франциском I ставок налога на соль, население города вооружилось топорами и ломами и прогнало прибывших в город королевских комиссаров и сборщиков подати. Чтобы усмирить мятежников, были посланы войска, которые через два дня подавили восстание. 

Восточный ракурс
В Китае соляные поборы также вызвали возмущение населения. В Средние века там начались крестьянские восстания, не стихавшие в течение девяти лет. Ратуя за отмену налога, многотысячная армия повстанцев во главе с торговцем солью Хуан-Чо захватила ряд провинций и двинулась на Центральный Китай. Спустя семь лет главный мятежник провозгласил себя императором и отменил налог на соль. Однако эта радость не продлилась долго. Император Танской династии объединил свои силы с варварскими ордами и разбил армию Хуан-Чо. Возобновившийся сбор соляного налога просуществовал в Китае  вплоть до XX века.
 

Налог на соль имел важное  преимущество с точки зрения финансовой системы.


Русский бунт
Непомерные пошлины и налоги, которыми облагалась соль, вызывали возмущение не только в Европе и Азии, но и на Руси. Летом 1648 года в Москве разразился крупнейший соляной бунт, отголоски которого еще долго звучали в соледобывающих городах: Сольвычегодске, Устюге Великом и Соликамске. Историки называют несколько причин мятежа, но главная – недовольство политикой царя Алексея Михайловича Романова. В то время казна была пуста, существующих пошлин и сборов не хватало. Боярин Борис Морозов предложил царю способ исправить положение без ущерба для господствующих классов: ввести косвенный налог на и без того дорогостоящую соль. Так, цена на продукт первой необходимости была увеличена с пяти копеек до двух гривенников (20 копеек). Резкое подорожание соли отразилось в первую очередь на крестьянах и купцах. Возмущение населения росло настолько стремительно, что этот налог был отменен. Но через некоторое время по совету Бориса Морозова были возвращены ранее отмененные прямые поборы, которые к тому же надо было собрать сразу за три года. В результате вспыхнул Соляной бунт,  Москва заполыхала: были подожжены Катай-город и Белый город. Разъяренная толпа требовала отдать ей на расправу бояр-лихоимцев, в том числе и Бориса Морозова. Царь Алексей Михайлович долго не решался выдать бояр «народным судьям», однако, напуганный размахом Соляного бунта, он все же приказал их казнить. 

После тех событий налог на соль был снижен, но полностью его отменили только в 1881 году. До этого времени бунты, причиной которых был минерал, случались не раз. Например, во времена правления Петра I Великого была введена монополия на соль, что вызвало ее подорожание. Реакция народа не заставила себя ждать: начались новые волнения.

Только в ХХ веке, когда соль стала общедоступной и дешевой, соляные бунты полностью прекратились.