Зальцбург, город соли

В прежние времена этой скромной добавке к пище удавалось служить твердой валютой, решать человеческие судьбы и даже основывать города.

23 Марта 2016, 14:22
%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%82 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 600%d1%85400 2

Список топонимов, в которых читаются «соляные» следы, обширен: от отечественных Сольвычегодска и Усолья-Сибирского до французского Сель-де-Бретань и множества городков и деревень республики Святого Марка, в бюджете которой торговля солью была важной статьей дохода. Но самый известный, конечно же, австрийский Зальцбург.

Сегодняшний Зальцбург больше привлекает тех, кто любит послаще, а не посолонее, придуманными именно здесь, в старинной кондитерской Фюрста (она существует до сих пор), круглыми конфетками – моцарткугелями, а также всеми прочими сладостями, которыми славится Австрия. Однако стоит немного заглянуть в историю, чтобы убедиться, что так было не всегда. 



Больше чем за тысячу лет до того времени, когда в доме на Гетрайдегассе появился на свет Вольфганг Амадей Моцарт, самый известный уроженец Зальцбурга, в эти места пришел проповедник по имени Руперт, будущий епископ и святой. Жителям сегодняшнего Зальцбурга этот полулегендарный персонаж известен ничуть не меньше, чем Моцарт. Перед Зальцбургским кафедральным собором возвышается бронзовый памятник Руперту, в сентябре здесь отмечают посвященный ему праздник, а скульптуры и живописные портреты епископа можно встретить по всему городу. Тот, что притаился возле фонтана в углу двора зальцбургского монастыря Святого Петра, сделан с особой любовью: украшенная резьбой и позолотой деревянная скульптура эпохи барокко, со свойственным ей рдеющим румянцем на полудетском лице Руперта, изображает епископа, у ног которого стоит бочонок соли. 

Эта деталь и объясняет причину особенной симпатии к этому человеку: бочонок указывает на то, что Руперт не просто основал город, но и обеспечил его основной доходной статьей местной экономики на много веков вперед, указав на окружавшие город месторождения соли. А заодно и именем: «Зальцбург» в переводе с немецкого — не что иное, как «соляной город».

Впрочем, историки утверждают, что залежи соли обнаружили здесь еще кельты, а торговля солью началась не при самом Руперте, а при его непосредственном преемнике Виргилии, а сам Руперт только основал монастырь, вокруг которого и вырос Зальцбург. Но как бы то ни было, с местом он не ошибся. С тех пор бочонок стал непременным атрибутом иконографии святого Руперта — как копье в руке святого Георгия или «аптечка» в дланях целителя Пантелеимона. А торговля солью оставалась одним из главнейших источников городских доходов вплоть до начала XIX столетия.

Со стен крепости Хоэнзальцбург открывается потрясающий вид на этот город (как говорят, самый старомодный во всей Австрии). Барочные темно-зеленые купола и навершия башен, старинные домишки, каре парадных площадей… В этом городе, во всяком случае в старой его части, вообще почти ничего не построили с тех пор, как в 1803-м Зальцбург перестал быть столицей независимого архиепископства. Так что не будет преувеличением заявить, что все это открыточное великолепие появилось благодаря соляным богатствам. Впрочем, и сама крепость Хоэнзальцбург, одна из самых больших и мощных в Западной Европе, была построена на деньги, полученные с продажи соли. Благодаря соляным доходам, здесь, на горе Фестун, соорудили в 1500-е и первый в мире фуникулер, и механический орган на башне Краут, и Золотой зал, обитый тисненной золотом кожей, и многие другие чудеса, которыми Зальцбург «забит» под завязку, словно старинная шкатулка. В общем, не удивительно, что, признаваясь в своих чувствах, жители города до сих пор говорят, что любят предмет своей страсти, так же, как соль.


 

Кстати: помимо самого Зальцбурга и протекающей через него речки Зальцах, на карте Австрии можно обнаружить еще несколько «соленых» топонимов. Среди них — Зальцкаммергут, область в самом центре Австрии. Ее название переводится с немецкого как «имущество Соляной палаты», и именно здесь находится старейший в мире соляной рудник: добыча соли в этом месте началась еще 7 тысяч лет назад. Сегодня в руднике, расположеннном в Гальштатской горе, проводятся  экскурсии, восторженные туристы заезжают внутрь по самой настоящей рудничной железной дороге, однако и добыча соли в этих местах продолжается — в рудниках Гальштата, Бад-Ишля и Альтаусзее. В год предприятие Salinen Austria AG производит порядка 1,1 миллиона тонн соли.

Видео

  1. Отдыхай как русский

  2. Star Wars

  3. ooн

  4. KALININGRAD - 2018 FIFA World Cup™ Host City