Почему Алиса против?

Алиса Афонина, врач-диетолог Медицинского центра «МЕДиКО», рассказала о пользе соли, о вреде радикальной диеты и о лукавых пациентах.

23 Марта 2016, 14:25
%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%82 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 600%d1%85400

 

фото : Людмила Брилевская

 

 

Алиса Афонина

Алиса Афонина,
врач-диетолог медицинского центра «МЕДиКО»,
Калинингард
 

Начнём с состава соли. Какие микроэлементы включает в себя этот продукт?
Главным компонентом соли является хлорид натрия. Это один из важнейших микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Помимо этого, в соли содержится небольшое количество полезных минералов. Это магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера и кобальт. 

Чем полезен хлорид натрия для организма? 
Полезные свойства соли известны людям ещё с древних времён. Натрий — это микроэлемент, который выполняет огромный спектр функций в организме человека. Он является составной частью аденозинтрифосфата (АТФ), который, прежде всего, известен как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Также натрий обеспечивает соблюдение баланса жидкости в организме: удерживает в теле человека воду, тем самым помогает в обменных процессах. Хлорид натрия входит и в состав соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, благодаря которому переваривается пища.. Натрий входит практически во все ферментативные системы. Другими словами, хлорид натрия — это универсальный микроэлемент. 

Существует множество разных видов соли. На что следует обращать внимание? 
В идеале соль должна быть крупного помола, морская, йодированная. Следует помнить, что чем меньше кристаллики соли, тем больше процессов химической обработки они прошли. В результате содержание хлорида натриия достигает практически 99 %. В морской соли крупного помола сохраняется большее количество других микроэлементов, при этом концентрация хлористого натрия на 4–5 % ниже. Кроме того, морская соль – источник йода. Этот микроэлемент достаточно трудно получить из повседневной еды в необходимом количестве. Дневная норма йода для взрослого человека составляет 200 микрограмм. Но, стоит отметить, соль не может служить полноценным источником суточной нормы йода — доля этого микроэлемента в ней не столь высока. 

Как правильно рассчитать дневную норму соли? 
Дело в том, что соль входит в состав многих продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Поэтому эту, так сказать, «скрытую» соль мы часто не замечаем и не учитываем. Но если вы съели какие-то соленья или копчёные продукты, надо принимать во внимание то, что, вероятнее всего, дневную норму соли вы уже получили. Если мы говорим о подсаливании, то следует придерживаться нормы в 3–5 граммов в сутки. Избыток соли оказывает токсичное влияние. Превышение нормы можно высчитать по следующей схеме: 1 грамм соли умножаем на килограмм массы человека. То есть если съесть 70 граммов соли за один приём, то это приведёт к отравлению. Передозировка хлорида натрия сопровождается судорогами, слабостью, приступами рвоты. Самое главное при употреблении солёных продуктов — пить больше жидкости, чтобы сразу понижать количество соли в организме до менее токсичной концентрации. 

Поговорим подробнее об избытке соли. Какие меры профилактики существуют? К чему может привести постоянное превышение нормы?
Лишние 10 граммов соли задерживают в организме литр жидкости. Соответственно, систематическое пересаливание пищи обернётся «наводнением» в организме. В результате тело не сможет справиться с фильтрацией воды, а хлорид натрия в свою очередь не даст организму избавиться от излишков. Это чревато повышением давления — ситуационной гипертензией. Кроме того, соль начинает откладываться в организме, вызывая солевой диатез. 

Ключевое слово в отношении любого продукта, добавок, специй — умеренность. В принципе нет плохих продуктов, есть лишь злоупотребление ими. 

Стоит ли полностью отказываться от соли?
Нет. Натрий — микроэлемент, необходимый для обеспечения полноценного функционирования организма. Полный отказ от соли приведёт к нарушениям тех функций, за которые она отвечает. Бытует мнение, что отказ от соли помогает при похудении. Действительно, эффект при этом наблюдается, но исключительно за счёт того, что вода просто не задерживается в организме. Вместе с водой организм теряет полезные вещества, которые при такой диете не восполняются.

Иногда целью бессолевой диеты становится снижение давления. Но этот способ неэффективен. В 2012 году в США проводились исследования, к ходе которых выяснилось, что уменьшение количества соли в пище у гипертоников привело к появлению так называемого синдрома рикошета — то есть давление у пациентов стало скакать ещё больше. При этом нормальное потребление соли никак не влияло на частоту кризисных состояний.

Сталкивались ли Вы с приверженцами бессолевой диеты?
На самом деле невозможно есть несолёную еду на протяжении долгого времени. Недостаток хлорида натрия влечёт за собой негативные последствия для организма. Такие пациенты часто жалуются на сонливость, слабость, частые головные боли. Кроме того, люди перестают наслаждаться едой, это становится примитивным процессом потребления пищи. А еда должна быть в первую очередь вкусна, а во вторую – полезна. Поэтому мы должны обязательно добавлять соль, чтобы еда приносила удовольствие. 

В составе минеральных вод содержатся растворённые соли. Насколько полезно утолять жажду именно такими водами?
Очищенная вода, к примеру из кулеров, является для организма «нулевой». Она утоляет жажду, но не восполняет потерю микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом. Поэтому в жарком климате, при интенсивных физических нагрузках следует, по крайней мере, добавлять немного соли в обычную воду. Таким образом восполняется часть потерянных элементов. Оптимальным же выбором являются столовые минеральные воды.