В политике ,как и в жизни...

Олегас Скиндерскис: «В мировом экономическом пространстве рынок России был, есть и будет расцениваться, как рынок больших возможностей».

28 Марта 2016, 07:21
Ggmxl 1wrpm

 

 

Калининградская область по-прежнему представляет большой интерес для иностранных инвесторов. В частности – литовских предпринимателей. Генеральный консул Литвы подчёркивает важность взаимодействия обеих стран для создания здоровых торгово-экономических отношений. Олегас Скиндерскис: об отмене таможенных льгот, новой визовой политике и… о боулинге.

 

Наблюдаются ли положительные сдвиги в сторону укрепления дружеских отношений между Российской Федерацией и Литовской Республикой?

 

В политике, как и в жизни, всегда бывают подъёмы и спады. Сейчас мы находимся на фазе подъёма в аспекте Калининградской области. Это не только моё мнение, но и мнение моих коллег, генеральных консулов Германии и Польши. Определённые сдвиги в сторону потепления отношений с Калининградской областью наблюдаются и это очевидно. Особенно это видно при общении на местном уровне. Хорошие наработки были в рамках завершившийся программы трансграничного сотрудничества, которое финансировалось из фондов Евросоюза в 2007-2013 годах. На прошлой неделе как раз в Доме правительства был брифинг, посвящённый результатам осуществления этой программы и обсуждение планов на будущее. Это, в частности, подготовка программ трансграничного сотрудничества Литвы, России и Польши на 2014-2020 годы.

 

С 14 сентября 2015 года Россия подключилась к визовой информационной системе Евросоюза. Теперь дактилоскопия стала обязательной частью процедуры получения шенгенских виз. Как это отразилось на работе консульства и на настроении калининградских заявителей?

 

Это потребовало определённой подготовки и, естественно, нужно было обмениваться опытом с коллегами-консулами о том, как это происходило у них. Визовая политика Евросоюза, в конкретном случае шенгенская визовая политика предусматривает единые стандарты, независимо того факта, какая страна осуществляет их выдачу. С нашей стороны могу заверить, что этот процесс прошёл без каких-либо издержек – плавно и равномерно. Были определённые страхи, но они не оправдались. Сама процедура занимает 2-3 дополнительные минуты, поэтому никаких негативных последствий и настроений у калининградских заявителей не наблюдается. Мы не работаем через визовый центр, как это делают наши польские коллеги, осуществляем приём в порядке «живой» очереди. С потоком заявителей справляемся. Весь процесс налажен и оптимизирован.

 

На какой максимальный срок можно открыть шенгенскую визу в литовском консульстве?

 

Мы придерживаемся установок шенгенской визовой политики. Что это означает? У так называемых «bona fide» или законопослушных путешественников с положительной визовой историей при учащении их поездок в Литву, увеличивается срок действия виз. Максимально до 5 лет. Конечно, бывает и так, что заявители обращаются в одно консульство для получения шенгенской визы, а ездят совершенно в другую страну. Это уже считается отрицательной историей, которая выступает контраргументом продления срока действия визы. Плюс ко всему, мы единственная страна Евросоюза, которая дополнительно к регулярным визам оформляет и упрощённые документы транзита. Они дают право на пересечение границы Литовской Республики в течение 24 часов для поездок из Калининградской области в Россию или наоборот.

 

Можно ли использовать эту визу для полётов в другую страну из аэропортов Литовской Республики?

 

Категорически нет. Это было бы уже нарушением регламента Евросоюза. Для этих целей существует так называемая аэропортная виза. Но этот документ для очень узкого круга стран третьего мира, которые попадают в область риска, связанную с терроризмом. Поэтому их ещё называют английским термином – «ghost visa». То есть виза-приведение, все о ней знают, но мало кто её видел.

 

Наблюдается ли отток литовского капитала из Калининградской области?

 

Могу сказать, что предприятия с литовским капиталом в Калининградской области продолжают работать – они не ушли. Большинство из них испытывают определённые трудности. Особенно те, кто, допустим, работает на сырье, которое попало под санкции. Но спад связан, прежде всего, с общей нестабильной экономической ситуацией в Российской Федерации. Во всяком случае, те, кто работали на калининградском рынке, продолжают свою деятельность, ибо единожды уйдя, вернуться трудно. Поэтому если есть хоть какие-то возможности – все стараются остаться.

 

Следует ли ожидать новых литовских инвесторов в Калининградской области в ближайшее время?

 

Снятие режима особой экономической зоны в апреле 2016 года кардинально изменит экономическое положение Калининградской области. Пока никто не имеет ясного представления, как будет работать механизм компенсаций представителям бизнес-сферы. Поэтому сейчас иностранный предприниматель, если он, конечно, не авантюрист, подождёт момента, пока всё не уляжется.

 

В прошлом месяце Министр финансов Литвы Римантас Шаджус призвал литовский бизнес покинуть российский рынок, охарактеризовав его как нестабильный и нерентабельный. Ваше мнение.

 

Действительно, очень трудно судить, и правильно понять, когда цитата предъявляется без контекста. Я гипотетически могу представить как эта фраза, вызвавшая резонанс в прессе, могла прозвучать. На встрече с министром финансов Литвы предприниматели активно высказывались о том, что из-за санкций в Российской Федерации их бизнес находится под угрозой, что они терпят одни лишь убытки. В этом контексте фраза, сами понимаете, звучит по-другому, а когда её вырезают и предъявляют как сенсацию – это может звучать странно. Сам принцип таковой. Любая власть, любое государство, самое лучшее, что может сделать для бизнеса – это не мешать ему. То есть создавать благоприятную среду по налоговой и социальной политике, предупреждать о возможных рисках. Потому что принцип свободного рынка предопределяет личную инициативу и личную ответственность. Если предприниматель имеет видение своего дела, бизнес-план, он идёт, рассчитывая на успех, но при этом учитывает все предполагаемые риски, в том числе и политические.

 

Какой интерес для литовских инвесторов представляет Калининградская область?

 

Соседство, в первую очередь, и статус особой экономической зоны имеет место быть. В мировом экономическом пространстве рынок России был, есть и будет расцениваться, как рынок больших возможностей. Это как раз та черта, которая привлекает иностранных инвесторов. А удобное географическое положение области, позволяет выходить не только на калининградский, но и на российский рынок, соответственно. С этой же точки зрения Литовская Республика представляет не меньший интерес и для российских, в частности, калининградских предпринимателей. Перспективным сектором для предпринимателей калининградской области являются так называемые свободные экономические зоны в Литве. Первая, самая крупная и развитая – Каунасская зона. Отличная логистика, свободные земельные участки, развитая инфраструктура и выгодные стартовые условия. Сопредельная территория сопоставима с Каунасским аэропортом. Есть и другая, самая молодая экономическая зона в Мариямполе. Она более юная – работает всего лишь пару лет. Находится практически «под боком» – на Востоке Калининградской области. Во всех этих свободных экономических зонах действуют преференции по налогам. Зарубежные инвесторы, начиная свою деятельность там, имеют льготы по старту бизнеса, отсрочки налоговых платежей, компенсации и так далее.

 

В последнее время поток российский туристов в страны Европы значительно сократился. Какова статистика литовского государства?

 

Девальвация рубля сыграла в этом вопросе ключевую роль. Для российских граждан те же самые 35 евро, необходимые для оплаты визы, стали намного дороже. Подорожали и другие расходы на путешествия и проживание в Литовской Республике. По визовой статистике наблюдается, что мобильность граждан России сильно упала. Это не только наши наблюдения, это заметили и коллеги немецкого и польского консульств. В 2014 году в сравнении с 2013

произошёл спад российских туристов на 26.5%. В этом году по сравнению с прошлым на 34.5%. Однако это не стоит связывать с введением обязательной дактилоскопии – вместе с падением спроса на долгосрочные визы, мы наблюдаем снижение при выдаче упрощённых документов транзита. То есть общая тенденция, прежде всего, связана с экономической ситуацией в России. Но сезонные пики потока туристов продолжают наблюдаться. Так, например, в этом году они пришлись на июль. Следующий туристический пик ожидается зимой, на новогодние и рождественские праздники.

 

Среди жителей России и Калининградской области набирает популярность медицинский туризм. Какой интерес в этой сфере представляет Литовская Республика?

 

В Литовской Республике хорошая диагностическая база и специалисты высокого уровня, а цена на лечение и диагностику, если сравнивать с другими странами, относительно невысока. Поэтому мы имеем определённый контингент российских и, в частности, калининградских жителей. Естественно, мы не имеем цели пропаганды этого направления, но это доступная возможность провести курсы диагностики и серьёзного лечения, в том числе и онкологических заболеваний.

 

Какая работа реализуется в плане культурных мероприятий?

 

Культурные мероприятия были, есть и будут. Они проводятся регулярно, к примеру, недавно завершился джазовый фестиваль в Калининграде. Как всегда были и литовские исполнители. Областная филармония проводит хорошую работу, приглашая на каждый фестиваль артистов из Литвы, Польши, Германии. Потребность в литовских исполнителях есть. Это, можно сказать, определённая константа, неразменная монета, которая не упадает никогда вниз.

 

Как Вы проводите время в Калининграде? Есть ли любимые места в городе, области?

 

Недостатка мест свободного времяпрепровождения в Калининграде нет. Вот, допустим, очень хороший вид социализации – тот же самый боулинг. Как раз на прошлой неделе с коллективом сходили, покидали в «Бомбе». Многие наши сотрудники посещают оздоровительные комплексы, особенно в летний период – морское побережье Зеленоградска, Светлогорска. Но и Неринга здесь недалеко. Так что в Калининграде есть все преимущества для отдыха.

Оставьте свой комментарий

Видео

  1. Отдыхай как русский

  2. Star Wars

  3. ooн

  4. KALININGRAD - 2018 FIFA World Cup™ Host City