Польша – заграница, а курица – птица

Почему за польской индейкой стоят очереди в Германии и как расшифровать маркировку на яйцах из «Бедронки»?

22 Сентября 2016, 15:16
%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba

—— текст: Екатерина Маркова | фото: Сергей Козаченко, Наталья Семибратова ——

 

Поляки не тратят времени на решение дилеммы «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а ударными темпами развивают птицеводческую промышленность в стране. В течение последних 25 лет, а особенно после вступления в Евросоюз в 2004 году, Польша сделала большой шаг вперед в развитии отрасли производства птицы и яиц. Если 12 лет назад страна находилась примерно в середине европейского рейтинга в данном сегменте сельского хозяйства (менее миллиона тонн, из которых 131 тонна экспортировалась), то сейчас это лидер Евросоюза по объемам производства и экспорта птицы (по итогам 2015 года произведено 2 159 тыс. тонн птицы, из которых 42 % – на экспорт). Польские фермеры с гордостью заявляют, что каждая вторая курица или индюшка, выращенная в Польше, попадает на зарубежный рынок.


Что касается предпочтений самих поляков, то чаще всего на их столе появляется курица, это 90 % рынка птицы в стране, что объясняется балансом качества и цены, соблюдением норм безопасности для здоровья и легкостью приготовления блюд из этой птицы. Как говорится (не в обиду хозяйкам), «была бы курочка – приготовит и дурочка». В среднем каждый поляк съедает 24 килограмма куриного мяса ежегодно, что на 4 килограмма больше общеевропейского показателя. 


Также большой популярностью пользуется в Польше индюшатина. На данный момент насчитывается от 100 до 120 тыс. хозяйств, выращивающих индюшек. Эта цифра постоянно колеблется, поскольку производители меняют продукцию: в один год это могут быть гуси, в другой – куры и индейка, в зависимости от изменений видов бактерий, которые также являются большой проблемой для птицеводов. Фермеры утверждают, что птиц кормят самым полезным в Европе зерном, выращенным на экологически чистых удобрениях, поэтому местная индейка намного вкуснее знаменитой канадской и, например, в Германии исчезает с прилавков в считанные часы.


Также Польша является крупнейшим производителем и экспортером яиц в Евросоюзе, ежегодно там производится 9 млрд яиц, из которых 43 % экспортируется. Страны-импортеры – Германия, Голландия, Италия, Чехия.
По сравнению с другими странами потребление яиц в самой Польше невелико – 150 штук на человека ежегодно (для сравнения: Мексика – 320, Франция – 250, Россия – 277, норма – 260 штук). Такая цифра может быть следствием стереотипа о влиянии яиц на высокий уровень холестерина в организме, что опровергают клинические исследования. Ну и конечно, каждый год накануне Пасхи потребление и производство яиц возрастает почти в два раза.


Все более популярными, можно даже сказать модными, становятся яйца от кур зеленоножек. Они несут яйца меньшего размера, скорлупа которых имеет характерный кремовый цвет. Одно яйцо стоит 1,5 злотого, но никто не жалуется на цену, потому что считается, что в нем гораздо меньше холестерина. Эти курочки капризны в содержании, не выдерживают пребывания в тесных клетках, поэтому покупатель может быть уверен, что на его столе полезное яйцо, вобравшее в себя все витамины и минералы зеленой лужайки.


Утиные яйца пробовал не каждый, в некоторых регионах они считаются даже непригодными для пищи. Однако они являются прекрасным ингредиентом салатов и закусок, а также отличаются достаточно большим желтком. Кроме того, они хорошо загущают соусы. В 100 граммах утиного яйца содержится 13 граммов белка, 14 граммов жира, его калорийность составляет примерно 185 калорий. Гусиные яйца по размеру еще больше утиных, они также достаточно питательные, однако усваиваются хуже. Имеют маслянистый вкус, поэтому чаще используются в выпечке. 


Есть также любители и индюшиных яиц, которые и больше, и полезнее. В 100 граммах яйца содержится 14 граммов белка, но лишь 12 граммов жира. Также там меньше калорий – всего 170. Можно сварить их всмятку или вкрутую, пожарить, добавить в салат, сделать закуску с лососевой пастой, каперсами либо подать традиционно – с укропом и майонезом. Кроме того, индюшиное яйцо идеально подходит для блинчиков или кондитерских изделий.
Самым необычным деликатесом, набирающим тем не менее все большую популярность в Польше, становятся страусиные яйца. Фермы, на которых выращиваются австралийские и африканские виды страуса, уже не являются редкостью. Одно яйцо весит примерно 1650 граммов. Белок составляет 1 килограмм, желток – 320 граммов. Однако нужно учесть, что оно содержит и много холестерина, но при этом в пять раз больше (по сравнению с куриными) – ненасыщенных жиров. К сожалению, одно такое яйцо стоит порядка 50 злотых. И есть еще одна проблема: его скорлупа в 10 раз толще куриной, поэтому и сварить его не получится так быстро – потребуется целых 2,5 часа!

 


Но есть яйца и меньше куриных, хорошо известные и горячо любимые приверженцами диетического питания, – перепелиные. Их могут есть даже те, для кого куриные яйца под запретом из-за аллергии на куриный белок. Одно куриное яйцо можно заменить тремя-четырьмя перепелиными. В них больше желтка и меньше жира, больше минералов и витаминов. Диетологи рекомендуют включать их в рацион больных астмой, сахарным диабетом, анемией, а также пациентам, имеющим проблемы с печенью и почками. И все благодаря значительному количеству фосфора, железа, меди, цинка и витаминов группы В. Также они считаются сильным афродизиаком, а приятным бонусом является их регенерирующее воздействие на организм человека. 
Изначально перепелки ценились за голос, их разводили как певчих птиц, но в начале 20 века в Японии появилась первая фабрика по разведению как яйценосной, так и мясной пород. В Польше самыми распространенными в разведении являются перепелки породы фараон (выведенная в США мясная порода; коричневые птички с белыми крапинками, похожие на диких перепелов), но также можно встретить перепелок с оперением белого, черного, золотистого и пегого цвета. 


В 2004 году в Польше был создан «Перечень традиционных продуктов» – список, в который вошли продукты и блюда, уникальные за счет использования традиционных методов производства (как минимум на протяжении 25 лет, и подтверждением этого должны служить литературные тексты, фото, видео- либо аудиозаписи). И одним из таких региональных деликатесов является цесариное яйцо, получаемое от птиц из Болимовского ландшафтного парка (расположен на границе Мазовецкого и Лодзинского воеводств, в самом центре Польши).
Эти «жемчужные» птицы (цесарка по-польски perlica, от perła – жемчужина) были завезены в Европу, в том числе и Польшу, из Африки в 15 веке, а на рубеже 19 и 20 веков приобрели большую популярность благодаря многим преимуществам, таким как: низкая стоимость содержания, самостоятельный поиск птицей большей части корма, меньшая уязвимость перед хищными птицами (поскольку всегда обитают стаями, а их голоса отпугивают лис и ястребов). А важным преимуществом цесариных яиц является то, что они могут оставаться свежими в течение целого года. Остается лишь добавить, что цесариные яйца отличает, по сравнению с куриными, больший процент желтка, весят они в среднем 36 граммов (куриное – 60 граммов). Они также очень полезны и при этом содержат гораздо меньше холестерина.

 

Оставьте свой комментарий

Яйцо

Pzsxo5jy9ss

Яйцо по-европейски

Птицефабрика: перерождение. Закономерное качество

Польша – заграница, а курица – птица

%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba

Почему за польской индейкой стоят очереди в Германии и как расшифровать маркировку на яйцах из «Бедронки»?

Золотые яйца

Thumb  nev4895 1024 1

Александр Гурьян из Санкт-Петербурга 4 года занимается продажей домашних яиц. Рентабельность его бизнеса составляет 60 %, а убытков практически не бывает. О том, как сделать домашний бизнес на куриных яйцах, он рассказал «Продуктам».

Дорого яичко

Thumb 12015440 10204070672840988 1719073258 o 1024 2

Что появилось раньше – курица или яйцо? В случае с шедеврами ювелира Фаберже и то и другое появилось одновременно. «Продукты» разбираются, как несъедобные пасхальные яйца превратились в национальное достояние – и остаются им.