Летят утки и два гуся

Если у горожанина вдруг возникнет желание приготовить свежег гуся или утку в летнее время года, то, скорее всего, он пролетит. Весна и лето – не сезон для продажи этих видов домашней птицы в охлажденном виде. В супермаркетах можно обнаружить только замороженных водоплавающих, произведенных на белорусских птицефабриках.

22 Сентября 2016, 20:18
1328217827 nature ducks %281%29 1

——  текст: дарья городкова |фото: Архив редакции ——

 

Практически всех уток в Калининградской области разводят в личных подсобных хозяйствах.
«В былые годы у меня было по 70 уток, – рассказал житель поселка Березовка Неманского района Петр Дрикшац, который занимается птицеводством с 1984 года. – Сейчас всего 2 утки и 5 утят, которые были выведены в инкубаторе вместе с куриными яйцами».
По его словам, настоящим бедствием на протяжении последних нескольких лет для домашней птицы стали лисы. Несмотря на то что лесные воровки в разы сократили поголовье, Петр намерен забить имеющийся молодняк, как обычно, в ноябре-декабре. Именно к этому времени домашние серые утки, а также их белые хохлатые собратья (породу хозяин не помнит, говорит – «обычные»), которые свободно разгуливают возле дома Петра, наберут максимальный вес – 2,5–3 килограмма. Владелец личного подворья намеревается продать птицу по 400–450 рублей за килограмм. То есть за одну тушку придется выложить не менее 1200 рублей. Но эта цена будет божеская: в канун минувших новогодних праздников за утку просили в среднем 1,5 тысячи рублей вне зависимости от ее веса. Содержать и кормить утиное племя, как, впрочем, и гусиное, – дело дорогое. И те и другие славятся своей прожорливостью, и для хорошего набора веса их нужно кормить практически круглые сутки. Основная пища – зерно, которое сегодня стоит недешево, отсюда и дороговизна продукта.  
Большим спросом утиное мясо пользуется перед новогодними праздниками и на Рождество. Из этой птицы можно приготовить массу блюд, поэтому в иностранных супермаркетах и мясных лавках можно обнаружить различные наборы из мяса водоплавающих. В нашей стране утку и гуся в основном продают целыми тушками и готовят так же. К примеру, Петр, как и многие гурманы, любит утку, фаршированную яблоками и запеченную в духовке. На ее приготовление, в зависимости от возраста и веса птицы, уходит от 1,5 до 2 часов.
«Темное утиное мясо очень вкусное, нежное и полезное», – считает посельчанин.
Это правильное мнение. В мясе утки содержится большое количество минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо и медь. Самыми полезными и питательными считаются бройлерные сорта. В составе утиного мяса содержатся жизненно важные витамины, среди которых выделяются фолиевая кислота, рибофлавин, витамины группы В и А. Польза есть и от утиного жира. Одно из его целебных качеств – способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ и регулировать обмен веществ. Хотите улучшить цвет лица – ешьте утку, советуют специалисты по питанию, но употреблять такое мясо нужно в разумных пределах. Жирная уточка противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Калорийная птица не рекомендуется и тем, кто страдает от лишнего веса.
Вместе с утками во дворе Петра Дрикшаца пасутся и гуси. Их гораздо больше – 34 особи. Гусятину под Новый год он намеревается продавать по 1,5 тысячи за тушку. Ну а у перекупщиков, как показывает прошлый год, гусь может стоить и 3 тысячи рублей за штуку. Несмотря на высокую цену, спрос и на утку, и на гусятину есть и будет. Если курица для многих любителей птичьего мяса – это практически повседневная еда, то по праздникам многим хочется побаловать себя более полезным и специфическим на вкус темным мяском, которое усваивается быстрее, чем говядина или свинина.

 

Следует покупать молодую тушку утки – не старше 6-7 месяцев, а бройлера – не старше 3 месяцев. Старые птицы в готовом виде имеют специфический неприятный запах и жесткое мясо. Определить примерный возраст утки можно по клюву, лапкам и внешнему виду жира. У молодых особей желтые лапки, мягкий клюв и прозрачный жир (у старых особей он желтый).


Калорийность мяса домашней утки – 248 кКал в 100 г. В мясе дикого собрата килокалорий меньше – 120.  Энергетическая ценность: белки – 19,7 г, жиры – 18,8 г, углеводы – 0,94 г. 
Домашние утки бывают различных пород: московская белая, черная белогрудая, утки-муларды, хаки-кемпбелл, индийский бегун и другие. В России в личных хозяйствах и на птицефабриках в основном выращивают пекинских уток. Из Китая птица попала в Европу в 19 веке и сразу же получила большую популярность. На сегодняшний день это самые крупные представители домашних пород. Вес взрослого самца достигает 4 килограммов, самки – в среднем 2,5–3 килограммов. Эта порода быстро растет и неприхотлива к условиям содержания: может жить без наличия водоема. По яйценоскости продуктивна лишь в первые 3 года – более ста яиц в год.

 

ЯЙЦО ВОДОПЛАВАЮЩИХ – ДЕФИЦИТНЫЙ, ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Гусиные и утиные яйца, конечно, крупнее куриных, и скорлупа у них толще, поэтому их удобнее хранить. Но мало кто из жителей региона их употребляет. В магазинах такие яйца не продают, а в деревне их особо и не реализуют, а используют для выведения потомства. А если и согласятся продать, то цена будет высокой – от 50 (утиные) до 100 рублей (гусиные) за штуку. Хотя регулярное употребление в пищу гусиных и утиных яиц, как говорят многие источники, может обеспечивать организм веществами, оказывающими благотворное влияние на работу клеток мозга и на количество половых гормонов. Блюда из яиц домашних водоплавающих полезны для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и выведения из организма токсинов. В гусиных желтках содержится мощный антиоксидант лютеин, который помогает в лечении и профилактике нарушений зрения. Но стоит отметить, что вкус у таких яиц специфический и не всем по нраву. Кроме того, гуси и утки – далеко не самые чистоплотные представители птичьего племени. Водоплавающие подвержены инфекциям, поэтому сырые утиные и гусиные яйца употреблять рискованно из-за опасности заполучить какой-нибудь недуг, включая сальмонеллез. Яйца гусей и уток рекомендуется варить не менее15 минут. 
Гораздо безопаснее употреблять инкубационные утиные или гусиные яйца. Последние могут появиться на наших прилавках уже в ближайшие годы, так как в регионе появилась первая крупная гусиная ферма.

 

 

Гусыни не славятся высокой яйценоскостью. Нестись они начинают только в 8-10 месяцев. Для сравнения: куры начинают класть яйца с 5-6 месяцев. Гусыни могут производить максимум по 1 яйцу в апреле и мае, затем этот процесс идет на спад. К примеру, рекордсмен в этом направлении – итальянская белая (тяжеловес) – может производить до 90 яиц в год. Дорогие гусиные яйца покупают рестораны, чтобы поразить своих посетителей яичницей из одного яйца весом в 200 г! 


Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем оно крупнее – тем полезнее для организма. Гусиные яйца хоть и больше куриных почти в 4 раза, но менее питательны. В 100 г продукта содержится белков, жиров и углеводов по 13,9 и 13,3, и 1,4 г соответственно. Кроме того, в них много витаминов А, группы В, Е, Д, К. Минеральный состав представлен серой, фосфором, калием и кальцием, железом и медью.
Оптимальный возраст забоя гусей на мясо – 6-7 месяцев. Возраст птицы можно определить по лапам. У молодых особей они желтого цвета и покрыты пушком, а у старых – красные и гладкие. Свежесть определяется по цвету и структуре волокон мяса. Качественное мясо на срезе имеет красный или желтовато-серый цвет и при надавливании не оставляет вмятин.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГУСИ ПРИЛЕТЕЛИ ИЗ «БОЛЬШОЙ» РОССИИ
Владелец крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в поселке Шлюзное Черняховского района, Олег Кирюшин в настоящее время содержит 500 гусей губернаторской породы и сейчас ведет работу по созданию продуктивного стада в 3 тысячи штук в сезон, который длится с апреля по ноябрь.
«Мы планируем выйти на этот показатель уже в будущем году. После этого мы намереваемся часть выведенных гусят продавать живьем для разведения, так как они породистые. Будем оставлять птицу на родительское маточное стадо, а то, что останется, пойдет в сезон, включающий ноябрь, декабрь, январь, на мясо», – рассказал фермер. 
Олег Кирюшин сообщил, что суточных гусят коробками по 20 голов доставили самолетом в середине апреля с инкубационной станции в Смоленской области, а выведено было яйцо в Курганской области, на племзаводе «Махалов». Цену покупки Кирюшин называть не стал, говорит – коммерческая тайна, но, по его словам, на создание такой гусиной фермы, как у него, сегодня потребуется около 5 миллионов рублей. 
Сейчас трехмесячный прожорливый молодняк активно питается и растет не по дням, а по часам. Весит такой гусь в 9 недель примерно 5 килограммов и съедает приблизительно 2,8 килограмма концентрата на 1 килограмм личного веса. Одна гусыня может выдать около 46 яиц за 4,5 месяца. Славится эта белоснежная порода своим теплым пушистым оперением, поэтому ее представители невосприимчивы к холоду (переносят морозы до минус 25 градусов), считаются неприхотливыми и не требующими большого внимания. 

 


«Содержим мы своих гусей в загонах, днем они находятся на пастбищах, расположенных на 5 гектарах земли. Это для них важнее, чем наличие водоема. Гусям необходима растительная пища, – отметил фермер. – Водоемы понадобятся для маточного стада в период яйцекладки – в феврале, марте и апреле».  
Олег Кирюшин сообщил, что у него уже есть ряд договоренностей на поставку партий гусиного мяса мелким оптовикам, имеющим холодильники, после того как стадо составит 3 тысячи голов. До этого времени забитые гуси будут поставляться на ярмарку возле Дома Советов. Владелец хозяйства говорит, что цена одного килограмма составит не более 250 рублей, то есть один гусь обойдется примерно в 1250 рублей. Это будет дешевле, чем покупать у личников. Впрочем, в планах фермера есть и разделка птицы, так как не все покупатели могут позволить себе приобрести целую пятикилограммовую тушку. 
«Мы будем предлагать и потрошки, и гусиный жир, и другие части», – сообщил фермер, для которого птицеводство – профессия, полученная в сельхозинституте в 1986 году. Но решение создать свое фермерское хозяйство по разведению гусей – штучной на сегодняшний день птицы в регионе – Олег Кирюшин принял в 2013 году, посетив не один профильный семинар и выставку, где советовался со специалистами. Весомым аргументом стала региональная программа развития сельского хозяйства, направленная в том числе на поддержку сельхозпроизводителей, развивающих приоритетные направления АПК. По этой программе владелец фермерского хозяйства получил в минувшем году свыше 2 миллионов рублей. 
«Для того чтобы разводить большее поголовье гусей, нужно иметь практику в птицеводстве. Неподготовленные люди столкнутся со многими проблемами, и может прийти разочарование», – акцентировал Кирюшин. По его словам, в этом бизнесе много нюансов. Это не перепела, в клетках не выживут. Гуси, даже домашние, – птицы вольные, им требуются обширные пастбища с кормовой базой. Зимой их нужно переводить в специальные загоны-вольеры. Стадо должно быть своевременно накормлено и обслужено. Кормится гусь круглые сутки. Помимо растительной пищи, одна особь в день потребляет 140 г зернофуража, включая комбикорм и витаминные добавки. У гусят хороший иммунитет, и им не требуются, как курам, профилактические вакцинации, заверяет Кирюшин. В хозяйстве основную работу ведет владелец, ему помогают жена, две дочки и 2 наемных работника. С помощью полученного гранта фермер намеревается оборудовать 2 инкубатора на 8 тысяч яиц. В планах – производство яиц и на продажу. Цена может составить 150 рублей за штуку. «А чего вы хотите, если суточный молодняк в регионе стоит порядка 350 рублей», – говорит владелец фирмы.Для Олега Кирюшина – исполнительного директора Калининградской ассоциации производителей молока – сельское хозяйство – дело всей жизни. На селе жили и его родители, которые держали в том числе и гусей. Поэтому верится, что промышленное гусеводство – новое направление для региона – ждет успех и признание ценителей гусиного мяса. А еще фермер из Черняховского района со временем намеревается наладить и утиную ферму. Говорит, что уток разводить легче, чем губернаторских гусей.  

 

Породы гусей получили свои названия в зависимости от того, где их вывели. Есть тулузские и китайские гуси, тульские, владимирские, горьковские, гуси адлерской породы, кубанские и другие. Главные критерии выбора птицы для разведения – размер и скороспелость. Сейчас насчитывается около 80 пород, особи которых вырастают до 7-8 кг. Есть тяжеловесы, которые за 2 года достигают 11 кг! Губернаторские гуси появились недавно. Породу вывели специалисты завода «Махалов» в 2011 году совместно с российскими учеными в сфере птицеводства. Селекцию проводили более 10 лет. Губернаторская порода получилась в результате сложного скрещивания шадринской и итальянской пород гусей. 

 

В калининградских супермаркетах в настоящее время не продаются гуси. Замороженных бройлерных уток пекинской породы, произведенных на птицефабрике «Коскро» в Гродненской области и в ОАО «Песковское» в Брестской области Белоруссии, можно приобрести по цене от 209 (распродажа, потрошенная тушка) до 299 (с потрохами) рублей. Оптовая цена белорусских производителей, судя по прайсам, составляет от 165 рублей. Вес колеблется от 2000 до 2300 г. 
Калорийность гуся меняется в процессе кулинарной обработки. Если сырое мясо содержит 161 ккал, то вареное – 447 ккал, жареное – 620 ккал. Употребление 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность в белке на 24 %, фосфоре – 22 %, ниацине – 45 %, в витамине В2 – 15 %, железе – 25 %, магнии – 9 %, калии – 12 %.

Видео

  1. Отдыхай как русский

  2. Star Wars

  3. ooн

  4. KALININGRAD - 2018 FIFA World Cup™ Host City