Перепел – нордическая птица, дающая ценные яйца

В Калининградской области этих представителей отряда куриных никто в промышленных масштабах не разводит. Но тем не менее есть два учтенных в региональном минсельхозе крестьянско-фермерских хозяйства, где производят мясо и яйцо перепела.

23 Сентября 2016, 13:19
Img 1490 4

——  текст: Ирина Белкина |фото: Наталья Семибратова

 

Одна из перепелиных ферм располагается в Зеленоградском районе. Самое крупное частное хозяйство – в Полесском районе, где семейная пара – Кирилл и Елена Коротковы – содержит около 40 тысяч этих маленьких симпатичных птичек. Производство яиц в 2015 году у них составило более 1,8 миллиона штук! Кому, как не таким хозяевам, знать все о перепелином нраве и повадках. 
«Характер у перепелов – нордический, они неприхотливы в уходе и содержатся в клетках. Несмотря на такое большое количество птицы, у нас всего 5 наемных работников», – сообщил Кирилл Коротков. По его словам, созданию ныне успешного фермерского хозяйства способствовал кризис, случившийся в нашей стране в 2008 году. Кирилл Коротков, закончивший питерскую лесотехническую академию и имеющий специальность инженера лесопаркового хозяйства, понял, что с его профессией в трудные времена семью не прокормить. 
«Все началось в 2010 году, тогда у нас было только помещение в 30 квадратных метров, и мы решили его начать использовать», – рассказал фермер. К жизни в деревне Кириллу было не привыкать. Одиннадцатилетним подростком вместе с родителями в 1994 году он переехал в Калининградскую область из Самарканда и поселился в сельской местности в Правдинском районе. Правда, родители – учителя (деревенская интеллигенция, как их охарактеризовал Кирилл) – скотину и птицу не держали. «Куры были у бабушки, и я помогал ей за ними ухаживать», – делится воспоминаниями фермер. Он говорит, что супруга Елена, бухгалтер по профессии, идею мужа заняться сельским хозяйством поддержала и всегда была и остается верной помощницей и соратником, грамотно ведущим все финансовые дела. «Жена у меня главный фермер. На нее оформлено наше хозяйство», – сообщил Кирилл. А тогда на семейном совете решили, что рентабельнее всего в существующем помещении поставить клетки и заниматься разведением перепелов. Весомым аргументом стало наличие у друзей торговой точки по продаже яиц на Центральном рынке. 

 

 

Существует несколько десятков пород перепелов. В разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбор породы основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и веса взрослой птицы.

 

Помогли кредит и господдержка
Собственных средств, чтобы создать агробизнес, не хватало, пришлось взять кредит в Россельхозбанке. По тем временам это было 200 тысяч рублей. Сегодня, спустя 6 лет, на старт понадобилось бы около 2 миллионов рублей, считает Кирилл. На полученные деньги было закуплено минимальное оборудование и одна тысяча молодых, 25-дневных, перепелок в поселке Шатрово, в аналогичном хозяйстве (ныне не существует). В 2012 году Елене предоставили первую государственную субсидию по целевой областной программе поддержки начинающих фермеров. Грант составил более 1,4 миллиона рублей. Полученная сумма была потрачена в том числе на приобретение и установку модульной контейнерной бойни для убоя и разделки сельскохозяйственной птицы и покупку двухместного пикапа с фургоном. В 2015 году фермерское хозяйство победило в конкурсе по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей региона и получило более 2 миллионов рублей на приобретение инкубационного оборудования. Сейчас ферма Коротковых располагается в Полесском районе на полутора тысячах квадратных метров, на которых можно содержать единовременно поголовье в 100 тысяч особей. Начинали с породы эстонская серая, с 2015 года перешли на более продуктивную – белый техасский бройлер. 
«На полную мощность мы планируем выйти в октябре текущего года, раздадим долги и больше будем вкладывать в модернизацию производства, – сообщил Кирилл Коротков. – Мы начали производить так называемых утяжеленных бройлеров, для того чтобы калининградцы узнали вкус перепелиного мяса. Эта порода к тому же дает много яиц в год. Если держать несушек не 12, а 8 месяцев, то получается продуктивно как по мясу, так и по яйцу».
Своего ветеринара в хозяйстве нет, заключен договор на обслуживание с районной ветеринарной службой. Но постоянный доктор Айболит перепелам и не требуется, так как эта птица тем и хороша, что не подвержена многим птичьим заболеваниям, в том числе сальмонеллезу. По этой причине перепелов не нужно пичкать антибиотиками и прочими препаратами, как кур. В этом и ценность перепелиных яиц. Их можно смело употреблять в сыром виде, жарить из них глазунью и добавлять в коктейли. 

 

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы. Необычный защитный цвет яиц домашние перепелки сохранили от своих диких сородичей, которые скрывают свои кладки в траве и камнях, чтобы их не разглядели сверху хищные птицы.

 

 

Мал золотник, да дорог 
В день сейчас коротковские перепелки производят около 10 тысяч штук яиц. Органические корма на ферме делают самостоятельно. Продукция поставляется (оптовая цена – 50 рублей за упаковку из 18 яиц) и реализуется в ряде торговых сетей Калининграда и области. Берут их по этой же цене и предприятия общепита. В планах – охват всех сетей и расширение поставок в рестораны. Перепелов и яйца от Коротковых можно приобрести на ярмарке возле Дома Советов. Здесь тушки (каждая весит от 190 до 220 граммов) продаются по 300 рублей за килограмм, упаковку из 18 красивых маленьких бурых яиц в крапинку отдают за 50 рублей. Яйца поступают в продажу прямо из-под несушки, заверяют фермеры. Есть уверенный спрос, и нет смысла их хранить. 
Кирилл говорит, что он сам и все его домочадцы, включая дочь-подростка и четырехлетнего сынишку, с удовольствием употребляют собственную продукцию. «Подъем в 5.30 утра, работаю по 18 часов в сутки. Если бы не перепела, то думаю, что у меня бы не было столько энергии и сил, чтобы заниматься сельским трудом», – сказал фермер. В это охотно верится. Как утверждают специалисты, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза – железа, в 6 раз – витаминов В1 и В2, значительно больше витамина А, белка и прочих необходимых организму микроэлементов. Яйца ценятся своими полезными диетическими и целебными качествами. В многочисленных источниках говорится о тонизирующем и общеукрепляющем действии перепелиной продукции, которая трудами калининградских фермеров и частников постепенно переходит из невиданных деликатесов в повседневный рацион, полезный для организма. Во многих кафе и ресторанах Калининграда и области готовят различные блюда с добавлением перепелиных яиц. 
 

1.    По итогам 2015 года Калининградская область демонстрирует максимальный прирост в птицеводстве. По данным Калининградстата, производство яиц во всех категориях хозяйств превысило 205 миллионов штук. Это на 14,5 % больше, чем в 2014 году. В 1-м квартале текущего года произведено 46,5 миллиона шт. яиц. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 1,3 %. В личных хозяйствах населения в 2014 году собрано 42,4 миллиона шт. яиц, в 2015-м – 44,1 миллиона шт. В 1-м квартале 2016-го – 6,2 миллиона шт., рост – более 6 %.


2.    По данным регионального таможенного управления, из Белоруссии поступило за 2015 год 64,9 миллиона шт. яиц. Из Венгрии, Нидерландов и Польши – 898,79 тонны яиц (Прим. – таможенная статистика не разделяет яйцо на пищевое и инкубационное, предназначенное для разведения птицы). 


3.    Перепелиные яйца завозятся в регион из Белоруссии (Солигорская птицефабрика) и «большой» России (Угличская птицефабрика). Оптовая цена упаковки (20 шт.) составляет от 29 (информация по белорусскому яйцу предоставлена торговым отделом Солигорской птицефабрики) до 50 рублей (информация указана на сайте Угличской птицефабрики, в торговом отделе отказались назвать цену поставок в Калининградскую область). В торговых сетях региона яйца стоят от 60 до 78,8 рубля. На рынках упаковку местных перепелиных яиц (18 шт.) можно приобрести по цене от 50 до 65 рублей. Срок годности составляет 40 суток при температуре от 0ºС до 20ºС, 60 суток – при температуре от 0ºС до 15ºС.