Яичный рынок

По мнению экспертов, в последнее время инвестпривлекательность яичного бизнеса снижается. Причина – в насыщении рынка, низкой господдержке, изношенности основных фондов

23 Сентября 2016, 14:55
Untitled 1

—— текст: Марина Анисимова ——

 

Cредняя рентабельность по отрасли – от 2 до 10 %, этого недостаточно для окупаемости затрат и расширения производства. Сейчас устойчиво прибыльны только модернизированные фабрики, производящие больше 500 млн яиц в год мелкие игроки с трудом держатся на рынке.

 

Объем российского рынка яиц в финансовом выражении составляет около 166 млрд руб. в год. В России на душу населения приходится порядка 288 штук яиц в год, а среднегодовой рост потребления составляет 2 %. Основные факторы роста потребления яиц – это быстрое развитие современного сектора розничной торговли, растущая покупательская способность населения и повышение цен на мясо. 
В сравнении с другими странами уровень потребления яиц в России можно назвать умеренным. Больше всего яиц потребляется в Мексике – 345 штук на человека в год. Высокий уровень потребления отмечается в Белоруссии и на Украине – 310 штук на душу населения в год. 
Доля импортной продукции на российском рынке яиц не превышает 2,5 % в натуральном выражении, причем более 50 % импорта приходится на оплодотворенные яйца для инкубации. Объем импортных яиц на российском рынке составляет порядка 1 млрд штук. Основной поток импорта поступает из Нидерландов (34 %), Германии (14 %), США (12 %), Украины (9 %), Чехии (9 %) и Венгрии (6 %). Ввозимые яйца используются для выращивания птенцов (инкубационные, племенные). 
Объем российского экспорта куриных яиц не превышает 495 млн штук. Продукция российских производителей поставляется преимущественно в страны СНГ, наибольший объем поставок при этом приходится на Монголию – более 36 %. Казахстан имеет около 27 %, а Киргизия и Таджикистан – 17 и 15 %. Доли остальных стран составляют менее 4 % экспорта. 
Стоимость яиц в России имеет тенденцию к росту. Это происходит из-за постоянного увеличения стоимости зерна для производства комбикорма, на долю которого приходится 60 % всех затрат на содержание птицы. Многие производители также отмечают и другие причины: подорожание электроэнергии, топлива и запчастей для техники. Потребительские цены на куриные яйца находятся под влиянием фактора сезонности, минимальные цены устанавливаются в период пика производства. Тем не менее маржа в отрасли остается низкой. В последние годы из-за снижения рентабельности производства яйца многие птицефабрики перешли на выпуск мяса бройлера. 

 

 

Калининградское яйцо
По итогам 2015 года Калининградская область демонстрирует максимальный прирост в птицеводстве. По данным Калининградстата, производство яиц во всех категориях хозяйств превысило 205 млн штук. Это на 14,5 % больше, чем в 2014 году. В 1-м квартале текущего года произведено 46,5 млн шт. яиц. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 1,3 %. В личных хозяйствах населения в 2014 году собрано 42,4 млн шт. яиц, в 2015-м – 44,1 млн шт. В 1-м  квартале 2016 года – 6,2 млн шт. яиц, рост – более 6 %. 
По данным регионального таможенного управления, в 2015 году из Белоруссии было ввезено 64,9 млн шт. яиц. Из Венгрии, Нидерландов и Польши – 898,79 тонны яиц. 
Перепелиные яйца завозятся в регион из Белоруссии (Солигорская птицефабрика) и «большой» России (Угличская птицефабрика). Оптовая цена упаковки (20 шт.) составляет от 29 до 50 рублей. В торговых сетях региона яйца стоят от 60 до 78,8 рубля. На рынках упаковку из местных перепелиных яиц (18 шт.) можно приобрести по цене от 50 до 65 рублей. Срок годности составляет 40 суток при температуре от 0ºС до 20ºС, 60 суток  – при температуре от 0ºС до 15ºС. 

 

В мире производится около 69,7 млн т яиц, из которых 41 млн т (около 59 %) приходится на долю Азиатско-Тихоокеанского региона, где содержатся более 4,5 млрд несушек. Доля перечисленных в таблице 20 стран — 77,5 % мирового производства яиц, а пяти первых стран — около 56 %. Среднемировое потребление яиц составляет около 179 шт. на душу населения в год. Крупнейшим производителем яиц является Китай, где объем производства яиц более чем в 5 раз превышает таковой в США.  В мире производство яиц делится примерно поровну между яйцами с белой и с коричневой скорлупой. Более 90 % производимых в мире яиц – куриные.